注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山紅葉

空灵飘渺的音乐世界 在雾色袅绕中漫步 忘记了时间 却回忆起往事....

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一个值得纪念的时刻,完美捕捉人生中的每个难忘瞬间.直到永恒. 或许为特别的日子,或许为梦想成真,或许是美丽的秘密....令人一见钟情的闪烁光芒,目光与镜头相遇的瞬间,璀璨光芒触动你的心弦,令生命绽放绚烂火花,凝聚生命之美......

网易考拉推荐

愚公移山  

2008-06-13 10:43:00|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果说孔子是智者,彭祖是老者,那么愚公在我眼中就只能称得上是愚者了。

古人看愚公,看到的是他们臆想中赋予愚公的所谓理想和抱负。在封建社会根深蒂固的礼教下,人们缺乏反抗专制的信念和追求理想生活的能力,所以他们把他们的渴望寄托在愚公移山上,以此来表达他们的意志。

 

 

 

可是为什么他们宁愿把自己的自由和未来都押在一个不可能为他们“服务”的人身上,而不是用自己的实际行动来证明,解决呢?难道这就所谓的“羊性的奴隶”吗,连反抗都已经忘记了?愚公移山在这个时候出现,无疑让他们看到了一丝希望之光。

 

他们把它当作一根救命稻草,牢牢的抓住。他们以为他们开始觉醒了,以为他们开始反抗了。可是羊就是羊,永远都不可能变成狼。愚公认为,子子孙孙坚持不懈地移山,终有一天会移平。会的,绝对会成功的。到那时候,一眼望去,视眼开阔,心胸坦荡。

当所有的人陶醉在对愚公精神赞美的时候,本不应该打破这种和谐宁静的氛围。但是,不能仅仅因为担心破坏这所谓的和谐氛围而犹豫。应该昂起头,挺直腰,站出来说不。

 

“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙。子子孙孙,无穷匮也。而山不加增,何苦而不平?”不要以为这是善良和民主。你看见了吗?这专制意识的萌芽已经开始在成长了。愚公其实是在利用子孙来为证明他的决策是正确的罢了。如果他不专制地让子孙世代一直移山,那么谁能说愚公家族不会出现一个丞相,一个商人,一个外交大使呢?每个人都有选择自己未来的路该怎么走的权力,而父母只是一个辅导者而不是决策者。“河曲智叟亡以应”不是对愚公的认同而是一种不屑。

  在羊性的奴隶们看来,山是阻碍,是屏障。但是在狼性的猎人看来,山是资源,是宝藏。移平这座山还不如举家搬迁那么简单方便。在现在这个资源短缺的时代,如果可以保存下一座山那将意味着什么?可是,我们依旧如愚公一般,破坏着和谐的自然,自以为战胜了自然,其实却不曾发现自然对人类的报复已经展开了。

  醒来吧,一直在铁屋子里沉睡的人们。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017