注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山紅葉

空灵飘渺的音乐世界 在雾色袅绕中漫步 忘记了时间 却回忆起往事....

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一个值得纪念的时刻,完美捕捉人生中的每个难忘瞬间.直到永恒. 或许为特别的日子,或许为梦想成真,或许是美丽的秘密....令人一见钟情的闪烁光芒,目光与镜头相遇的瞬间,璀璨光芒触动你的心弦,令生命绽放绚烂火花,凝聚生命之美......

网易考拉推荐

今天生日  

2008-02-18 13:32:16|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我,一口气在人生的跑道上跑了N圈。今天,又到了起跑点。累了吧?休息一下吧。明天我又将开始新的一圈。而你,将一如既往的站在跑道边为我呐喊助威。

今天生日,天空没有什么不同,照样的雾色袅绕;

 

我的城市很漂亮,,虽然没有江南水乡的多姿妩媚,没有西南山地的旖旎绚丽,没有西北高原的粗狂豪放,但作为一座海滨城市,一座没有多少底蕴的近代新城,她却有着自己独特的韵味,清秀、脱俗、靓丽与现代。

 

尽管她还有许多亟待改进与完善的地方,但是她依然熠熠闪亮着不可被掩盖的容光。

 

 

 

作为大连人,我为自己能生活在这里而感到幸运,我为自己的家乡而感到自豪!

 

这是普通的一天。太阳照常早早从东边升起,天空飘着几片淡淡的云,立春后的风不是冷而是凉凉的。

不同的是耳边多了平日少听到的鞭炮声,也许元宵节快到了;眼中多了些许红色。那是春联的红,灯笼的红……这种红色的记忆不知不觉已由当初的神奇、喜悦、盼望,逐渐变得温馨、遥远,甚至开始有一点点慌恐和斑驳的沧桑。

一个平常的日子,被人们赋予了特殊的定义--生日。这一天,是生命年轮里新的一圈新的起点。

用哲学的观点来说人生,生是漫长而又短暂的。或许是平常的日子太容易让我们忽略,所以把一些日子赋予特定的意义,象戏剧、或文章里的一个结点。是因为我们不知自己在生命舞台上谢幕的时间,所以会沉醉于某个情节,而忽略了人生整个章节架构,忘记了体会经历的真实与趣味。应该说这是善意的提醒。每一个结点到来的时候,我们自然而然会瞻前顾后一番,发几声醒悟的感慨:呀,真快呀,一年似乎就在转眼之间。

小的时候,这一天里有那么多期待,一盘饺子、一个蛋糕、一盘肉、一把糖块、一叠钱,攒足了我们一年的期待。还有,未来的日子有那么多美好,比如长大,比如工作,比如爱情……。也是这些期待,改变了我们的容颜,迟钝了我们的心,浑浊了我们的眼睛,岁月厚厚地包裹了我们的天真和纯情。

一天里,孩子进进出出兴奋着,喜悦着。望着我曾经的影子,我给了他比往日更多的宽容。因为我知道,逝去的不复得,但会温馨自己,燃亮以后的道路。

 过去心不可得,未来心不可得,唯有当下属于我们。人间佛教“佛法在人间”的理念,提示我们关注当下,随时关照自己,认真地去做每件事。

前几天一位朋友问我,怎么最近不见我写的东西。不知什么时候,写作已经不是我的习惯。当然也记不得什么时候写作成为我的习惯。我一直认为安静地坐下来写作,是疏理自己的思想,相当于每日的三省吾身。而自己近年来被世事纷扰得太厉害了,在这些事务中匆匆地走着,忘了自己。

记不得谁提起过,生命是一种经过。经过就是经历的过程,不是结果,不是演出。只有这时再读起“不因虚渡年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞愧……”才不觉得空洞与做作。

  有了这样感悟的人,才得出人生如梦的诠释。这是两种理解。一种是彻悟后洒脱,既然是梦,又何必计较其繁华与否,精彩与否。不如出领悟经历中真正属于自己的。另一种解释,是过程走完的失落,精彩与繁华不过如此,是梦的已经该醒了,是演出的已经谢幕,而为这如露亦如电的东西,耗费了一生,努力了一生,到头来,觉得自己太注重了一个结果。为了结果穷其一生,为了美丽的泡沫又无时不在幻得幻失之间。怨了,悔了,晚了。

 

写到这里,忽然觉得外面不再纷扰,仿佛是激情的战鼓,激发我们珍爱生命,热爱生活,享受生命。“快乐就在当下一念,再一次扬起生命之帆……”还在耳畔反复。

 

 既然人生只是单行道,就让我们认真地经过吧。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017