注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山紅葉

空灵飘渺的音乐世界 在雾色袅绕中漫步 忘记了时间 却回忆起往事....

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一个值得纪念的时刻,完美捕捉人生中的每个难忘瞬间.直到永恒. 或许为特别的日子,或许为梦想成真,或许是美丽的秘密....令人一见钟情的闪烁光芒,目光与镜头相遇的瞬间,璀璨光芒触动你的心弦,令生命绽放绚烂火花,凝聚生命之美......

网易考拉推荐

穷人和富人的区别  

2007-10-05 23:30:59|  分类: 財富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年收益一次的是高管,每月都有收益的是员工,每天都有收益的是卖菜的,干活就有收益的是零工。

收益的大小与机会的多少成反比,与结算周期成正比。每天都有的机会收益一定很小,遍地都是的机会是留给收破烂的。

 

 越大的资金,越高的收益,它们的机会其实不多。找到了或等到了那样的机会,它们其实只出动一次。

 

眼花缭乱,到处都是机会,市场上充斥着喧哗与骚动,在其中大呼小叫汗流浃背的身影,都是散户。争先恐后抢着埋头拾钱的,迟早被拾了。

 

 

越到高处,小资金的机会越多,大资金已经在结算;越到低处,小资金找不到机会(因为没有今天买进明天入帐的),才是大资金的机会,它的收益日在很远的地方。

  穷人和富人最根本的区别是,穷人每天都在找机会,一天没有收益他就会惶然不安,他最幸福的日子就是每天都能进点,所谓的细水常流。而富人知道,机会其实并不多。从时间上不多,所以经常要等;从空间上也不多,所以要耐心寻找。

 

要想有富人的心态,先改变内心的结算周期,不要为每天都有的小收益沾沾自喜,不要为找不到小收益惴惴不安。

 

 穷人之所以穷,是因为小钱来的很快。因为总是能够很快地来点小钱,所以总是没有大钱。穷人眼尖手快,所以经常表现出聪明,尽管很小;富人动作迟缓,经常显得笨拙,事后才知道那是若愚。穷人不吃小亏,经常占些小便宜;富人经常吃些小亏,占的都是大便宜

 

另一角度看价值投资——其实我们离成功都只差一点点

  做股票的都希望什么——高收益、低风险。

      价值投资一直是主线,若要做价值投资,所有的技术层面的操作,消息面的牵引,都不能离开“价值”这一基础,以往比较强调从上市公司的业绩稳定增长,来抓住中长期持有他的股票所能给我们带来的收益。

今天换一个角度。

  其实,价值投资不但能有效的给我们带可预期的收益,还能有效的规避不可预期的风险!这里就要注意个问题,一个上市公司的“价值”,仅仅是他的业绩吗?答案是否定的。企业净资产的稳定增长、高效稳定的管理团队、优秀的市场风险抵御能力,当然,业绩是最直观的,但也需要具体分析。

 

 

 今年的市场,从中报来看,业绩爆发式增长的票很多,有不少朋友告诉我买了只好股票,并津津乐道于它的中报业绩增长300%、1000%,可是,这只票是否就预期着股价会在报告出台后翻3倍、10倍呢,我看就不会,至少80%不会。因为业绩增长有主营和非主营之分,有一次性和长期性之分,有外因和内因之分。主营业绩数个报告周期以来长期稳定增长、企业内部管理成本下降、财务开支压缩、开拓新市场、并购优良资产、技术创新及改造等等实现的企业销售额增加、毛利率上升,这样导致的净利润增加,那是真正的价值成长,是稳定的,长期的。 一次性的、短期的业绩增长,虽然也会带动股价的上涨,但这样的票动态市盈往往是呈下降趋势的。而长期稳定增长的业绩,不但能拉动股价,还能提高公司的市盈率,这种复合式的增长,那才真是我们要的“高收益、低风险”。

 

 我们中国有个叫林圆的做价值投资很出名,当然,他的发家史有不同的看法,我们不讨论。

   记得前一阵,林圆频频露面,常常提到自己重仓600009上海机场,现在来看,指数从6月到8月涨了1000点,009价格几乎没变,很多人就要问了,这价值投资就是这个样子啊?

  但我们看看,009今年的中报,业绩比去年中报增长11%,但他的股价从去年中报时的13到现在的40,涨了300%吧,并不是业绩高增长的股才能一年涨3倍吧。同样是涨,但009就抗跌,530股灾,009却在531创新高,到6月初,很多股票的价格被从529拦腰斩断,009的价格却还高于529,这就是有稳定价值的股票的抗跌能力。同样的例子还有很多,比如600050联通等。

 

  上面说的是一个话题,即价值投资能让我们更好的规避风险。另外再说一个话题,那就是价值投资信仰,不要说我用错词了,就是信仰!信仰,是指对人们对某种理论、学说、主义的信服和尊崇,并把它奉为自己的行为准则和活动指南,它是一个人做什么和不做什么的根本准则和态度。

  你若接受了传教,就要认真的去学习这种理论、学说,只有掌握了它,才可能对他信服和尊崇,才能把它奉为自己投资的准则和指南。而你若不信仰它,或并没有认真的去学习这一理论、学说,就应该彻底的放开它,不要让他去干扰你选股、买股、卖股。因为股票的投资本来就有好多理论,好多学说,你应该坚定自己的信仰,且只能有一个信仰。打个比喻,信仰共产主义,就不能再信仰佛教,因为你是无神论者。

  所以,很多时候新手都犯这样的错误,他们即看好价值投资,又佩服技术至上,还崇拜高傲的投机者。请你先搞清楚自己的信仰,然后深入的学习它、坚定的尊崇他。

成功就是“一瞬间”,做正确的事,该进则进、该退则退。如果要让成功来得可靠,那一定需要坚持。这也和价值投资信仰有关,你既然相信了就别怀疑他,更重要是要坚持。价值投资并不意味着短期就不会被套,而是长期看好。有时候有人坚持不住了——一卖就涨停。(或许你能再守侯几天就不会动摇你持有的决心了)有时候有人手痒(介入的时机不好)——一买就跌。(其实根据价值投资选股绝大多数时间买都是对的,都能有一个好的未来)

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017