注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山紅葉

空灵飘渺的音乐世界 在雾色袅绕中漫步 忘记了时间 却回忆起往事....

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一个值得纪念的时刻,完美捕捉人生中的每个难忘瞬间.直到永恒. 或许为特别的日子,或许为梦想成真,或许是美丽的秘密....令人一见钟情的闪烁光芒,目光与镜头相遇的瞬间,璀璨光芒触动你的心弦,令生命绽放绚烂火花,凝聚生命之美......

网易考拉推荐

中国上下五千年 为什么只选出四大中国古代美女?  

2007-08-24 20:12:45|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西施、貂婵、王昭君、杨玉环是尽人皆知的中国古代四大美女。尽管她们的美貌今人谁也没见过,但关于她们的故事与美貌的描写仍是车载斗量,世人百看不厌,百说不烦。中国上下五千年,为何沉鱼、落雁、闭月、羞花的仅限于四个美人儿,而不是八个十个,或者更多?她们在历史上的千古美名,是因为她们的美貌还是因为别的?


  沉鱼:西施

  艳色天下重,西施宁久微。朝为越溪女,暮作吴宫妃。贱日岂殊众,贵来方觉希。邀人傅脂粉,不自着罗衣。君宠益娇态,君怜无是非。当时浣纱伴,莫得同车归。持谢邻家子,笑颦安可希。

  落雁:王昭君

  黄沙白马如云,落日悲茄处处闻。此去妾心终许国,不劳辛苦汉三军。

  闭月:貂婵

  原是昭阳宫里人,惊鸿宛转掌中身,只疑飞过洞庭春。按彻《梁州》莲步稳,花好风袅一枝新,画堂香暖不胜春。

  羞花:杨贵妃

  一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。


  也有人说四大美女是美丽与权力综合的产物,身在男权社会中,为男人的政治作出了牺牲,所以被颁以四大美女的光荣称号。

  要说权利能推出美人,那么武则天为什么没有入选,中国历史上的女人有谁比她更风光?

  再说西施所嫁的夫差,虽为吴国之君,但其权利充其量不过明朝的两江总督。历史上这等权利的人大有人在,为什么他们的老婆不能入选?难道人家的老婆都不美,都是丑八怪?

  要说牺牲,昭君和番的历史意义并不比文成公主入藏更了得。何况文成公主的美貌,也不一定比昭君差,吐蕃人还把她尊为绿度母菩萨。从地位到历史作用都不可低估。可她为什么没有入选?

  由此可知,四大美女不是权力所能推出来的。那么四大美女因何在历史上独占熬头呢?

  三大原因

  首先,她们都是心理战高手。不像大门不出二门不迈的大家闺女那般羞涩,也不是小家碧玉那般不够大气,她们懂得在合适的时刻把握合适的时机表现自己。比如出身于湖北香溪的村妞昭君,见到皇上时,没吓得半死,也没有土得不知礼数,而是落落大方地盈盈下拜款款而言,不卑不亢的气势,大家闺秀都自叹不如。

  再说西施,肩负历史使命,理应有心理压力,可她偏能忍辱负重,将家国之仇埋在心底,把对范蠡无尽的爱藏入记忆,欢颜侍君,喜怒不形于色,有几人能修炼到这般境地?再看貂婵和杨玉环,哪是光有美色就可以稳坐千古美女的宝座的?她们不仅让自己人美,还要让历史美!

  其次,她们都曾侍奉过两个以上的男人,绝不干从一而终的事业。贤良淑德,相夫教子是很好,可美人不能如巷子的酒一样,酒香了是不怕巷子深,人美藏在巷子里却只能终老到死无人识,只能浪费。不管四大美女是自愿还是被迫而不能从一而终,也许我们都得承认她们的识大务。

  不管美女因何而成就了自己的美女地位,反正截止至唐朝,美女图就没了新的篇章,西施在春秋,貂蝉、昭君在两汉,杨贵妃在唐朝。是后世再没了美女,还是别的原因?要说按以上的选美标准,不管权力还是美色,陈圆圆都理应入选的。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017