注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山紅葉

空灵飘渺的音乐世界 在雾色袅绕中漫步 忘记了时间 却回忆起往事....

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一个值得纪念的时刻,完美捕捉人生中的每个难忘瞬间.直到永恒. 或许为特别的日子,或许为梦想成真,或许是美丽的秘密....令人一见钟情的闪烁光芒,目光与镜头相遇的瞬间,璀璨光芒触动你的心弦,令生命绽放绚烂火花,凝聚生命之美......

网易考拉推荐

成熟--宁静致远的美  

2007-06-08 00:21:37|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在朋友的博客里,看到一段经典的有关成熟的描述:"成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种能够看得很远却又不陡峭的高度。勃勃的豪情发过了酵,尖利的山风吹过了劲,湍急的细流汇成了海。"成熟是岁月精心锤炼的万种风情。这是余秋雨先生的文字,很有内涵与哲理,闪动着智慧的光芒,是一种人生的深度感悟。很喜欢,摘录了过来,与大家共享!

  其实文字的华丽倒是次要的,我很喜欢这句话的排比手法,感觉是呼呼的风从文字的字里行间刮过来,想要说的话,表达的感情,可以不用停顿的从键盘通过指尖立即鱼跃到屏幕上。这种感觉其实很爽快,也很美妙。因为有时候想抒发的感情太多了,但又不知道从何处切入,一旦找到一个爆发点,就会全力以赴的喷发出来……

  成熟是一种丰满圆润的状态,是一个人智慧的顶峰,是一个人阅尽人间沧桑后的一种大度从容。它不媚俗,不盲从,对挫折处之泰然,对恭维、掌声、鲜花报以淡淡的微笑。它淡泊宁静,散发着灵魂的香味,它是生命运作到一定程度之后,所达到的一种相对稳定的理想境界。处在这种境界上的人,在家里是宽容、慈祥的父亲;在朋友那里是手足般的兄长。

  很多人都向往成熟,以为成熟可以圆滑了、可以世故了、可以忘乎所以了、可以游刃有余了。其实,成熟就是一个眼神,一抿微笑,一句言语,一瞬间的思考……

  我们都有这样的经历:坐在疾驰的列车里,欣赏着窗外的景色。远处的小山村,静静地笼罩在夕阳里。落日的余晖照在叶子巳经发黄的秋树上,暖暖的感觉。这是令人安静的季节。这是令人成熟的季节。没有了春的青涩,没有了夏的张扬,好象万物都归予平静、和谐。沉下心来静静欣赏这样的情景,人的心也会平静下来,从纷扰世事中解脱出来,有种超然物外的感觉。人总是随着年龄的增长和阅历的积淀而慢慢成熟的,是一个漫长的历程。而做到超凡脱俗更是很难达到的人生境界。人是应该有所追求的,追求生活的完美,追求事业的进步等等。但是我们不必强求自已或者他人去做什么,或者苛求自己达到什么样的高度,顺其自然或许也是一种成熟的心态。成熟却可以带给人一种宁静致远的美!成熟的人不寻求外在的奖赏,奖赏来自于他的内心……

  成熟也许从某些方面来说是逐渐庸俗逐渐世故,但换一个角度来看,鹅卵石是怎么形成的?在河水的冲刷中,它失去了锐利,但换来的是长久的适合自我的生存和别样一种圆润的美丽。珍珠是怎么形成的?是被砂粒刺痛的蚌内心里分泌出来的一层一层的痛苦,最终超脱涅槃出沙粒所无法比拟的光芒。生命原本需要不断的受伤和不断的复原,世界是一个温柔地等待我们成熟的果园。成长的过程,得失的过程,引发无奈的喟叹,却又无法回头。

  成熟,是自身的不断完善,是思想的升华,灵魂的深化,是生命的超然,人格的飘逸,是一种自然的潇洒。

  成熟,是一种负责。他就必须对家人、对朋友、对社会负责,对自己所做的每件事、说过的每一句话负责。茫茫人海,芸芸众生,孰能无过?重要的是如何改掉错误,使自己的心智更加成熟。

  成熟,是一种执著。做一个成熟的人,还必须具有对事业、理想执著追求的精神。

  成熟,是一种美丽。以自己的美展现给世人。美,视觉以欣赏,思之惬意。大自然具有美,令人沉醉其中;一些人也具有美,令人怦然心动。

  成熟,是一种胸怀。其实,做一个成熟的人,必须具有一种博大的胸怀,一种"海纳百川"的胸怀。对人对事不斤斤计较,以博大的胸襟去对待身边的每一个人、每一件事。

  成熟,是一种品位。就像品茶,喝第一口是那么的苦涩,等喝到第二口、第三口时,就有一种沁人心脾的芬香从苦涩的后面生出,这就是成熟。

  成熟是什么?自己给自己答案吧!但愿我们有更宽阔的空间、更好的态度、更柔软的心去解决问题。我想这才是成熟的人生。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017