注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山紅葉

空灵飘渺的音乐世界 在雾色袅绕中漫步 忘记了时间 却回忆起往事....

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一个值得纪念的时刻,完美捕捉人生中的每个难忘瞬间.直到永恒. 或许为特别的日子,或许为梦想成真,或许是美丽的秘密....令人一见钟情的闪烁光芒,目光与镜头相遇的瞬间,璀璨光芒触动你的心弦,令生命绽放绚烂火花,凝聚生命之美......

网易考拉推荐

T+1交易制度到底保护了谁!  

2007-06-27 09:26:59|  分类: 財富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  1996年12月16日,T+1交易制度诞生了,这是地地道道的中国特色。当日买入股票却不能当日卖出,这样的交易制度在全世界的范围内仅有中国大陆一家!有人提出反对意见,说某些成熟股市采用了T+3甚或是T+5!我想,说这样话的人不是无知就是别有用心!因为他故意或不故意地偷换了一个概念!所谓国外的T+3制度是交收制度,而不是交易制度!就是说你买入或者卖出股票后,真正交割是在第3天或其后的第n天!而每天的买卖交易是不受任何限制的!正因为国外成熟股市的T+n交割制度,才使得国外的做空机制得以健全,因为你卖出股票不是当日交割,所以只要在交割日前买回对冲,就可以平安无事,这就是卖空交易的真正精髓!国外的非当日交割制度,为投资人提供了很好的交易空间和交易手段!

  现在再回过头看看中国的T+1交易制度到底保护了谁!如果没有记错的话1996年12月的《人民日报》社论是为当时过热的股市降温而发!同时推出了T+1交易制度(当时还有涨跌停板制度),推出的理由就是:保护投资者,特别是中小投资者的利益,防止过度投机!然而10年来,广大中小投资者却深受其害!因此交易制度而损失惨重,何止万亿!!

  在中国股市,大大小小的机构黑庄无处不在,这是每个人都知道,却没人敢明言的实事!它们利用资金和技术上的优势,借助T+1制度坑害散户的现象比比皆是!每个散户都有这样的体会,就是自己当日买进股票时还盈利,可到收盘时却亏损了,第二天自己的股票又大幅低开,不幸套牢!这正是机构庄家操控股价的结果!它们利用资金优势盘中推高股价,吸引散户跟风,在高位跑掉,然后再把股价打回原位,使当日追入的人无法逃出,第二天再割肉出局!如果没有T+1交易制度,而是T+0回转交易,你当日追高获利就可抛出了结,怎么可能亏损呢?就算买错了,也可在当日止损,而不是等到第二天再割肉!

  在中国新股不败是个神话!不论新股以多高的价格、多高的市盈率发行,上市的首日总会大涨,而且涨幅巨大!这样的东西老外看不懂,其实,根源就在T+1交易制度上!因为新股首日无涨跌停板,机构庄家通过网下认购和网上申购可以获得大量首发股,在上市当日先在低位接住散户抛盘,等散户抛得差不多时,再拉高,即使有精明的散户低位介入也无法抛出,所以它们就很顺利的在高位出掉筹码,算一算:如果发行价5元一股,用同样的资金拉到25元,庄家的成本不会超过15元,那么接下来即使跌3个停板,还在18元之上,庄家只要在第三个跌停出局,获利就是巨大的!可如果是T+0回转交易,机构还敢这样玩吗?当天追入的散户就会把庄家打死!新股暴涨的神话恐怕就会终结!

  “伟大的股改”涨饱了机构的腰包!股改股上市当日无涨跌停板,在T+1交易制度下,暗箱操作的机构庄家疯狂拉升股价,首日涨幅纪录被屡屡刷新!2006年4月6日,风华高科股改上市首日涨幅70%,这在当时算是第一涨幅了,盘中几乎填满权!但与今年3月29日上市的ST仁和1000%的涨幅相比,就是小巫见大巫了!

  这样的交易制度坑害了多少人,现在谁也说不清,只有饱尝劫难的散户们最能体味其中之苦!其实交易制度的弊端不是现在才显现出来,早在1999年10月,由沈阳基金改制而成的基金裕元在上市首日,由1元涨到10元!首开T+1交易制度下的爆炒先河!当天前一个小时换手近80%,可以说散户该卖的都卖了,可就在这时,机构突然发力,短短几分钟,股价突破3元、5元、8元大关!当成交价显示10元时,在卖一的一笔挂单竟然是22元的天价!!!所有看到这一幕的散户都惊得目瞪口呆!这一事件轰动当时整个证券业,事后监管者虽然介入调查,但至今没有下文!!!!

  

  T+1交易制度--这个畸形的怪胎--是在96年特殊的历史背景下产生的,由于当时对股市的研究不到位,监管水平低下,产生这样的东西还有情可原。但在股市发展到今天,对于交易制度的研究水平和实践经验已非昔日可比!况且还有很多成熟市场的成功做法可以借鉴!如果说当初是无知,是不懂,是实验,那么在屡屡发生爆炒操控事件后的今天,为什么还要坚持下去呢?!

  早在去年年初,上交所的一份改革计划已经提到要改变T+1交易制度,当时大家都盼望能够实施T+0回转交易制度,还市场以本来!如果说以前,基于旧证券法的限制,T+0回转交易制度还是奢望的话,那么在新法颁布实施之后,法律上的障碍已经扫除,却为何不能得以实施?!---这真的使人看不懂了!!!

  “保护投资者,特别是中小投资者的利益”----这句诱人的口号在2005年被广大网民评选为最恶心人的十大言论之首!这难道不可笑吗?看看坑害散户,背弃三公的T+1交易制度的盛行不禁,你还能笑得出来吗?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017