注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山紅葉

空灵飘渺的音乐世界 在雾色袅绕中漫步 忘记了时间 却回忆起往事....

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一个值得纪念的时刻,完美捕捉人生中的每个难忘瞬间.直到永恒. 或许为特别的日子,或许为梦想成真,或许是美丽的秘密....令人一见钟情的闪烁光芒,目光与镜头相遇的瞬间,璀璨光芒触动你的心弦,令生命绽放绚烂火花,凝聚生命之美......

网易考拉推荐

论索取和奉献  

2007-05-06 18:43:52|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个人总是要奉献的,无论这个人多么自私,总是或大或小。

  一个人总是要索取的,无论这个人多么博爱,总是或多或少。

  因为这不是一个人的社会,社会总是由很多人所组成的。每一个人首先属于自己,其次才属于社会。

  既然如此,我们现在要谈的是,人应该在什么时候奉献是可以倡导的,又在什么时候索取是可以理所当然的;以及在什么情况下奉献是不必要的,和在什么情况下索取是可耻的。这些应该说都需要一个比较清晰的界定。

当人一无所有的时候要他奉献,尤其是奉献给那些不是一无所有的人的时候,从一定程度上来讲,倡导这样的行为奉献是不道德的。

  当人衣食无忧的时候,还要向他人索取,那么这种行为就正在走向可耻,至少当时是不那么有尊严的,也不值得社会的意识形态去倡导。

  因此,索取和奉献都是相对的,是相对于行为者当时所处的环境以及自身所具有的状况的。这是横向地看。

  纵向地看,就是针对一个人在其人生不同的阶段应该有相应的索取和奉献。这是随着人生阶段的不同而转化的。

当一个人呱呱坠地的时候,他就首先需要索取,索取他赖以维持生计的奶水以及其他可以维持生存的食物和衣料。接着,再索取属于他进入这个社会所必需的生存技能或者说是教育,在这期间他一边成长,一边慢慢地学会适应即将进入的社会。受教育的程度和社会的文明以及发展程度有关。等到一个单个的个体能够完全在社会中生存并有后续发展的潜质的时候,他就可以停止被奉献了,也就是他可以也是必须停止索取了。一段时间之后,他就应该成为一个奉献者。然后在垂暮之年,他的劳动能力已经消失,或者正在消失,先是体力上的,其次是脑力上的,这时他应该得到奉献,直至终了,因为他也曾经奉献过。

 最无聊的是那种让一无所有的人去奉献,这是极不道德的。比如要孩子奉献,要穷人发扬风格。这种情况的发生显示管理者或者倡导者不是无知,就是无赖。

  最可耻的是那种远远脱离生存之忧的人还要向他人索取,这是一种贪婪,是一种可耻的贪婪。比如已经是个富人、或者实现了小康,却在一些情况下违法乱纪,以期获得更多更好的个人享受。无形中这就侵占了应该落到更需要的人身上的社会财富。

 针对富裕程度不同的社会,应当制定不同的受教育年限。如果这个社会没有为一个人提供足够的教育使他走上这个社会就可以自立,那么社会就没有尽到自己的责任。在农业大国里种地是大多数人的出路时,初中文化就够了。在工业大国就需要社会普及到高中教育。到了服务大国的时候就需要大多数人接受大学教育。

 

 看现在的中国,哪里有初中毕业生生存的土壤,除了种地,但是不管现在还是将来,中国经济以及社会的发展都需要减少种地的人的绝对数量,因此,中国社会目前并没有尽到自己在这方面的责任。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017