注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山紅葉

空灵飘渺的音乐世界 在雾色袅绕中漫步 忘记了时间 却回忆起往事....

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一个值得纪念的时刻,完美捕捉人生中的每个难忘瞬间.直到永恒. 或许为特别的日子,或许为梦想成真,或许是美丽的秘密....令人一见钟情的闪烁光芒,目光与镜头相遇的瞬间,璀璨光芒触动你的心弦,令生命绽放绚烂火花,凝聚生命之美......

网易考拉推荐

不生气的秘诀  

2007-05-20 18:45:21|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经看过这么一个故事:

  古时侯,西藏有个叫爱地巴的人,他一生气就跑回家去,然后绕自己的房子和土地跑三圈.后来他越来越富有,他的房子越来越大,土地也越来越广,然而一生气,他还是要绕着房子土地跑三圈,哪怕累的气喘吁吁,汗流浃背.后来爱地巴很老了,走路已经要拄拐杖了,他生气时还是要坚持绕土地和房子转三圈.

  一次,他生气,拄着拐杖走到太阳已经下山了还要坚持,他的孙子怕他有闪失就跟着他.孙子问:“阿公,你生气就绕着土地和房子转三圈,这里面有什么秘密? ”

  爱地巴对孙子说:“年轻时我一和人吵架,争论,生气,我就绕着自己的房子和土地跑三圈,我边跑边想-----自己的房子这么小,土地这么少,哪有时间和精力去跟人生气呢?一想到这里,我气就消了.气消了,我就有更多的时间和精力来 工作和学习了.

  孙子又问:“阿公,你年老了,也成了富人了,为什么还要绕着房子和土地跑呢? ”

  爱地巴笑着说:“老了生气时我绕着房子和土地跑三圈,边跑我就想------我的房子这么大,土地这么多,又何必和人斤斤计较呢?一想到这里,我的气就消了.

  老人告诉孙子的意思是:与其为一些小事生气,不如把精力放到值得的事情上去!

 我想,这当中还有一个心态的问题,保持了释然坦荡的心态,面对一切挫折、伤害,都不会生气,顶多淡淡一笑而已。

  还记得初中毕业时,老师送我的两句话:得意事来处之以淡,失意事来处之以忍。这两句话虽没起到决定性作用,却也因为它,懂得了更多对待生活对待人的道理。因了然这样的心态,我是一个不容易生气的人。

  生活中确实也没有那么多值得生气的事,生命本来就是一个0,从无中来,终归会回到无中去,连自己的生命自己都无法把握,还有什么是完全属于自己的?能确实握在手中的就只有瞬间的快乐,除了珍惜这瞬间,所谓的得得失失计较来又有什么确实的意义?

生活里也有过很多挫折很多失意,面对挫折面对失意不选择生气的方式,是因为始终相信:没有绝望的处境只有面对处境绝望的人!也经历过且正经历着来自最亲的朋友的恶意伤害,有过痛心的失望,终还是选择释然,是因为始终相信人心的美好,是因为明白真正失去最可贵的真诚和友谊、失去完美人格和德行的并非是我,也是因为,我不相信在那么恶毒的诅咒背后,那样一颗心是轻松而且快乐的!

 

 喜欢大海,就因为喜欢那份胸怀,它包容了一切,也净化了一切,懂得宽容的心灵永远是沉静而快乐的,它却不因为宽容而失去什么!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017