注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山紅葉

空灵飘渺的音乐世界 在雾色袅绕中漫步 忘记了时间 却回忆起往事....

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一个值得纪念的时刻,完美捕捉人生中的每个难忘瞬间.直到永恒. 或许为特别的日子,或许为梦想成真,或许是美丽的秘密....令人一见钟情的闪烁光芒,目光与镜头相遇的瞬间,璀璨光芒触动你的心弦,令生命绽放绚烂火花,凝聚生命之美......

网易考拉推荐

如何成为常胜军?止损是投机的基本功  

2007-05-01 07:34:25|  分类: 財富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资,投机的含义并不是赌博。“投”的意思是抓住、把握、适当利用、寻找;“机”指机会、时机、事物的本质规律。一位扑克高手几乎以赌博为生,他告诉我成功生存的秘密:第一条,如果你希望获胜,你必须了解打牌的基本规则;第二条,当运气不好时,只输到所带赌金的三分之一,立刻不玩了。我想,他的操作原则同样适合期货市场。其中第二条就是本次讨论的范围:界定赌桌上输钱的最底限或期货、股票市场中交易的止损位。 

 

世界上最伟大的交易员有一个有用而简单的交易法则---“鳄鱼原则”。所有成功的交易员在进入市场之前,都要反复训练对这一原则的理解程度。 

  该法则源于鳄鱼的吞噬方式:猎物越试图挣扎,鳄鱼的收获越多。假定一只鳄鱼咬住你的脚,它咬着你的脚并等待你挣扎。如果你用手臂试图挣脱你的脚,则它的嘴巴便同时咬你的脚与手臂。你越挣扎,便陷得越深。 

  所以,万一鳄鱼咬住你的脚,务必记住:你惟一的生存机会便是牺牲一只脚。若以市场的语言表达,这项原则就是:当你知道自己犯错误时,立即了结出场!不可再找借口、理由或有所期待,赶紧离场! 

 其实,不论是股市、汇市、期货交易,其交易技巧都是相似的。“止损”的重要意义只有少数人能“彻悟”,所以也就少数人能在期货市场上赚钱。“止损”就像一把锋利的刀,它使你鲜血淋漓,但它也能使你不伤元气地活下去;它可以不扩大你的亏损,使你化被动为主动,不断寻找新热点。在期货市场上生存,有时需要耐心,有时需要信心,但耐心、信心不代表侥幸,不懂得止损的投资者,就输在侥幸上。侥幸是止损的天敌,止损是投机艺术的基本功。 

我们必须深刻理解这项原则,否则会带来惨痛的教训。我有个朋友跟我讲述了他的一次惨痛的教训。在刚进入期货市场初期,他用在股票的交易方式在橡胶市场取得较好的收益后。趁着市场调整阶段,他又在橡胶上建立一个很小的沽出头寸。不久价格开始上涨,达到止损位。然而,他当时不仅没有接受10万元的损失,反而以更高的价格继续建立一个更大的沽出头寸。可是,价格继续上涨。怎么办?他依仗着原材料降价的消息,又建立了一个小规模的头寸。结果,传出天然橡胶将减产的消息!他每采取一步挽救措施,情况便进一步恶化。市场这只鳄鱼终于饱餐一顿,把他的10万元亏损扩大为80万元,这仅仅因为他没有遵守一项基本原则。 

  以上谈了这么多关于止损的内容,全都是建立在投机操作的基础上的,只是针对投机操作的阶段。真正的投资在操作阶段不需要止损。之所以谈了这么多止损的问题,不是鼓励人们积极投机,而是针对期货市场的现实而言,不信,你可以随便调查任何一个投资者、基金经理,他们是否真的在期货市场上投资?投资的比例能超过10%吗?答案是显而易见的! 

 投资也有止损,但更多的时候叫止盈。投资的止损不同于投机的止损,投机的止损只相对于价格的变化,投资的止损相对于基本面的变化。投资家宣称真正的投资永远都不需要止损是不对的。因为,包括巴菲特这样的大投资家也止损,在哪里止损?在所投资公司失去成长性、基本面恶化时,止损!

浅谈趋势 

  趋势有几种?理论上有三种(上、下、盘).事实上有两种,一种是看的懂的,一种是看不懂的!操作也是两种;一个是进场,一是退场睡觉!听到有人说:目前盘势走跌(或不稳),应选择‘抗跌性’(这是那一国的话)强的绩优股介入..我想说:您一定要‘不停’的操作吗? 

  开车系上安全带,是因为我们知道行动的车子会造成什么灾害?但是我们并不能因噎废食,不去开车。所以我们系上安全带;希望减轻意外的损失。交易的风险,不是叫我们拒绝交易。加上停损点,可以让我们交易更顺心! 

 有人说:所有交易的精义及艺术,在于停损的功夫!这句话一点都没错。随着交易的经验愈久;自然停损的设定会更趋完美。当然前题是,您在每次的交易都有学习并养成加挂停损的习惯!直到您一刻不可没有停损不可,那您便在交易的路上可以安心行驶了! 

  停损,对许多人而言是许多伤心及痛苦的一连串回忆..可是我相信,当您在市场‘活’超过一年,最大的痛苦绝对是没挂停损带给您的! 

 一般人的观念里,期货交易、保证金是一个「高风险、高报酬」的市场,大多数的参与者虽然都具备这个常识,但是往往只沉醉于可观的获利中,对于「潜在的巨大风险」却视若无睹。我们都知道,壁虎在面临生命威胁时,会自断尾巴以求全身而退,许多自然界中的生物都具备这种令人敬佩的求生本能。在期货市场中,不怕死的烈士俯拾可见,但拥有壁虎精神、肯认错停损的人,却成为了市场的稀有动物。 

  好的停损点设置技巧很高,且要确实执行须具备异于常人的勇气与决心,但它却是成为市场中常胜军不可或缺的要件之一。本篇文章将简单介绍数种设定停损点的方法。 

 一、资金停损法 

  资金停损法无须任何技巧,完全依照各人对于损失的接受程度而定。例如,某人进行一笔交易,他所愿意接受的最大损失为1000元,若不幸这个仓位的损失达1000元的时候,就必须无条件地认赔出场。 

  这种设定方法的优点是简单、且不易受到依技术面设定造成触发性停损的影响;相反地,根据经验看来,由于这种停损设定法缺乏技术面意义,通常失败机会较大,但其真正好坏则因人而异,可依各人喜好决定是否采用。 

 二、技术指针停损法 

  1.SAR指针 

  SAR指针是威尔得所发明,其运用类似移动平均线的原理,多空方向显示于图形中,且停损点(或停利点)完全依照指针所设定,完全不须自行判断,吾人将其归类为「懒人操作法」。缺点为停损点通常过大、遇趋势不明的盘局时绩效非常不利。 

  2.移动平均线 

  利用移动平均线作为停损点(或停利点),因为某些参数的移动平均线可视为支撑或压力,至于参数的设定依各人的交易策略与各个市场的不同而定。 

 3.动能指针 

  若某人以MACD或K-D指针作为进场依据,例如指针交叉向上买进,则当指针交叉向下时,亦即原先进场的理由消失后,就应将仓位平仓出场(在无其它停损点设定方法的前题下)。 

 三、价格型态停损法 

  这种方法是依照道氏理论中的各种价格型态所行形成的支撑或压力为依据,例如头肩顶、矩形、三角形、旗形...等(型态学非本文主题,故不详加说明)。吾人须强调,停损点的设置应设于压力之上(放空者)、支撑之下(做多者),亦即多让几点,以免造成盘中极端点的触及。 

  1.反转型态 

  反转型态包括头肩顶(底)、M字头(W底)、三角形、矩形、拓增形...等,主要是利用价格突破后、这些型态完成,所形成的支撑或压力作为停损点。 

  2.连续型态 

  连续型态为价格走势中的整理,有稍作休息再出发的味道,是不错的进场机会,如三角形、旗形、矩形等.其中,若价格走势呈现横盘走势(箱形整理),且盘整区间够大,如外汇市场100点以上的区间,则可采取区间来回操作,停损点可置于盘整区间上档与下档. 

  3.趋势线 

  趋势线是由价格走势中的两点即可形成,例如多头走势是由逐渐垫高的低点连成上升趋势线,碰触次数越多意义越大(趋势线非本文主题,故仅简单说明),它可视为上升走势的支撑,故做多者可将卖出停损点设于上升趋势线下方,空头走势则相反。 

  4.缺口 

  缺口可分为一般缺口、突破缺口、逃逸缺口与竭尽缺口等,它可视为支撑或压力(一般缺口除外),故可将其设置为停损点. 

  5.一般性原则 

  顺势操作是一般的最高原则 (除箱型盘整外),假定某人认定此时价格走势为多头走势,则可将停损点设置于前次相对低点,空头反之. 

  支撑与压力常被许多人解释为单一价格点,其实,支撑与压力应是一价格区间而非单一特定点,至于停损点该设置于区间何处,端视价格的波动程度与其交易策略而定。此外,以技术面来设定停损点必须注意,重要的支撑或压力常为许多人所设定的停损处,故在设定停损时,应避开这些地方(如多让些点数),以免受到触发性停损的波及。 

 股市、期货、外汇交易首重健全的交易策略,其中资金管理(风险控管)可视为其核心,而停损又可为资金管理的灵魂所在,由此可见停损的重要。唯有落实交易策略、严守停损,才能常保青山在,成为期货市场的常胜军。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017