注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山紅葉

空灵飘渺的音乐世界 在雾色袅绕中漫步 忘记了时间 却回忆起往事....

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一个值得纪念的时刻,完美捕捉人生中的每个难忘瞬间.直到永恒. 或许为特别的日子,或许为梦想成真,或许是美丽的秘密....令人一见钟情的闪烁光芒,目光与镜头相遇的瞬间,璀璨光芒触动你的心弦,令生命绽放绚烂火花,凝聚生命之美......

网易考拉推荐

日本国家形象为什么位居世界第一  

2007-04-22 22:08:42|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本国家形象为什么位居世界第一

中国国家形象落后于日本?你怎么看 

  日前,美国《时代》周刊公布一项调查,27个国家不到三万民众评估12个主要国家,显示中国国家形象第五,中国继续在世界民众的心目中以适度的正面形象出现。但日本国家形象却位居世界第一,高出了中国多达12个百分点。

  其实,早在2005年6月23日,美国皮尤研究中心公布了一份“全球态度项目”调查报告, 16个国家中只有巴基斯坦和中国认为中国形象好于日本。有14个国家对日本的好感度要高于中国。事实也的确证明,在世界许多国家,日本人很受欢迎。

  而许多中国人一直津津乐道日本国际形象由于历史等问题在世界受损,不如勇于反省的德国,可是真正调查结果却迥异于,甚至刷新并且颠覆了国人的想象和判断,有的调查甚至显示日本形象好于德国,不禁让我们大跌眼镜。

  的确,在日本否定侵略历史、参拜靖国神社等问题上,一些国家事不关己,高高挂起。在利益驱动下,历史问题显然不如现实更重要。当然这也说明我们宣传抗战历史远远不够,可谓任重而道远。

  国家形象是多元的,历史问题不是日本的全部。如果只看到日本的历史错误,而没有对照自己,发现日本科技、经济、国民素质等优点,无疑会陷入历史决定论当中,迷失自我。有人认为,“中国人因为历史的阴影一叶障目误读日本”。日本的民主体制、对外经济援助、国民良好的礼仪和公德,极大程度地化解了单一一个历史问题带来的负面影响。

  国家形象的好坏根本取决于国民的表现。余光中说:“当你不在中国,你便变成了全部的中国”。而在中国的每个人,何尝不是“全部的中国”?无论是否在中国,我们都是“形象大使”,一举一动、一言一行,无不反映了中华民族的道德品质和精神风貌。越是民族的,也越是世界的,无论好和坏。

  中央电视台主持人崔永元在日本地铁上,看到一个人喝得醉醺醺,前面的人都不躲,吐得前面那个人身上都是污物,结果那个人把手绢掏出来,他先给那个喝醉的人擦。崔永元说:“我们很难做到,真的,这些东西其实挺刺激我的。因为我看得越多,越觉得心里难受。我就想,我们的足球队踢不过他们,我们产品不如他们好,为什么?可能就是因为这个,就是因为我们国民素质整体要比人家低,我们才什么都不行,我着急这个事情。”

  我国一部分游客出国的时候,经常做出了一些不文明的行为,影响了“礼仪之邦”的形象,有损国家的荣誉和尊严。许多国家都有针对中国人的中文告示牌:“禁止随地吐痰” ,“请不要用手摸”,“禁止吸烟”,“出门检查您的袋子”,“严惩偷窃者”,“中国人禁止出入”,“如果随意拿商品将报警处理” 。许多国家的排外事件没有冲着日本人,都是奔着中国人。

  中国对日本有千万个理由去谴责,但是要求其他外国人也要像中国人一样看待日本人,甚至把这种意志强加在他们身上有些勉为其难,也不很现实。

  落后于世界第一的日本,让许多国人面对世界第五的排名有些苦涩和尴尬。调查来得正是时候。我们不应该妄自尊大,也不应该妄自菲薄。无论我们如何被世界看待,无论世界如何看待日本,都无须拘泥于历史问题对日本形象的损毁力,要多视角地看待自己,看待日本,作好自己的事情更为重要,历史问题毕竟从来都不是谁的唯一。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017