注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山紅葉

空灵飘渺的音乐世界 在雾色袅绕中漫步 忘记了时间 却回忆起往事....

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一个值得纪念的时刻,完美捕捉人生中的每个难忘瞬间.直到永恒. 或许为特别的日子,或许为梦想成真,或许是美丽的秘密....令人一见钟情的闪烁光芒,目光与镜头相遇的瞬间,璀璨光芒触动你的心弦,令生命绽放绚烂火花,凝聚生命之美......

网易考拉推荐

春天是用来享受的  

2007-04-22 22:45:11|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 想写一些关于春天的文字很久了。春天是一个复杂的季节。这里说说春天给我的几个印象。

    春天里给我的印象首先是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。这是踏青的心情。春天最适合做的事情就是踏青。无论今人古人,都当纵足山野,流连春光时,有点期待又略带伤感,至今羡慕古人踏青时“浅草才能没马蹄”的快乐,无需臃肿的御寒衣物,一身轻松,暂时抛开俗事烦恼,约一两挚友,放缰任马跑,让心随意飞。我经常怀念中国农业封建社会生活,虽然我没有经历过,也许也有苦难,但至少是容易的。说容易是因为可以让生活自由组意,日出而作,日落而息的简单之后,或“三杯两盏淡酒”,“杯盘狼籍,相枕藉乎舟中,不觉乎东方之既白。”或“烟郊外,点破残寒。结伴踏青去好。”

    现代人却都没了踏青这个春天的主要活动,我们从小就被教导一年之计在于春,春天是繁忙的。这是何等的本末倒置啊。春天应该是轻松的,大好春光,明媚河山,何不“须教镂花拨柳,争要先看?”现代如果还有踏青,那就是清明时节的祭拜活动了。清明已经与寒食节连在一起了,介之推先生泉下有知,不知是该欣慰还是遗憾?小时候学过一句诗,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”怎么总是觉得老师的解释与现实截然不同。和家里人一起去山野扫墓的时候,感觉到路上行人脸上都是兴高采烈的,即使春雨绵绵,更不用说风和日丽了。大约都是受了大好春光的感染吧。扫墓只是一个借口,踏青才是最实际的收获。放下该放下的,和苏东坡老先生一起吟啸徐行吧。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

    说完踏青了,顺便交待一下,踏青时心里要响起的曲子是笛子曲《江南烟柳》和叶倩文的《祝福》。这样会更enjoy一些。

不外出踏青也可以,在家里欣赏“谁家新燕啄春泥”也是一种轻松的春天。也许还有料峭春寒,那就拿酒来!即使茅檐低小,也要醉里吴音相媚好,边醉边想象那溪上的青青草。

    春天给我的第二个印象是“落花人独立,微雨燕双飞。”初读此诗,心想着,面对莺歌燕舞的大好春光,伊人不在身边,热闹的春天里寂寞如潮水般涌来,独立的人儿,该是泪眼婆娑了吧?春天是爱情的季节。崔护与绛娘是幸运的,他们最后终成眷属。他们的“去年今日此门中, 人面桃花相映红; 人面不知何处去? 桃花依旧笑春风。”也得以流传万世。但爱情的现实里,更多的是别离与相思。“红豆生南国,春来发几枝。 愿君多采撷,此物最相思。”还有“庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。 雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”爱情是伤春的大部分理由和根据。有爱情的人们,谁在春天里会不伤情?即使怀春的少男少女,也大多是伤情多于热情。话不多说,都在诗词里,在此祝福爱情。现代还有这类诗词吗?没有了,因为现代的爱情太现代了。怀古的人们啊,希望在过去里才能找到。

    春天给我的第三个印象是“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心”。一个“破”字,物不是了,人已非了,怵目惊心;继而一个“深”字,繁华落幕了,繁华尽头的落寞才是真正的落寞,满目凄然,感极而悲者矣。春天原来还可以给人这种感觉。这个时候的你,千万不要停止听歌,宁可让悲伤纠缠于心头,也不可让烦躁来占据你的领地。实在悲伤不下,你就睡个觉,起来以后“绿窗春睡觉来迟,谁唤起,窗外晓莺啼。”是一种境界,“草堂春睡足,窗外日迟迟”又是另一种境界。“几处绿窗春睡轻,门掩兰花梦湖边。”又是另一种境界。想想醒来后的安详与慵懒的写意,你就能安然地“春眠不觉晓”了。

    春天给我的第四个印象是“江南好,风景旧成谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”。如果前面三个印象的次序是儿童——少年——成年,最后一个应该就是老年了。在老年里,不能踏青了,不会再伤春了,不会再为爱情感伤了,不再沧桑的落寞里掉泪了。关于春天,只有在记忆里想象了。这个时候最好,是人生最成熟的高峰。过去的都已过去,该来的都来了,一切都接近结论了。回忆里有美好的常春藤,现实里有知天命的安静。有时竟然盼着快些老去。现代人有谁没有过这个念头?这个时候,听一听青燕子演唱李叔同大师的《送别》。

    总之,你就不能浪费春天。春天是用来享受的,在春天里,你可以踏青,可以饮春,可以伤春,可以睡春,可以怀春,可以忆春,诸多形式,诸多手段,就是不能忙于俗事,管他来年的收获如何,况且,收获还隔着一个够你忙的夏天。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017