注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山紅葉

空灵飘渺的音乐世界 在雾色袅绕中漫步 忘记了时间 却回忆起往事....

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一个值得纪念的时刻,完美捕捉人生中的每个难忘瞬间.直到永恒. 或许为特别的日子,或许为梦想成真,或许是美丽的秘密....令人一见钟情的闪烁光芒,目光与镜头相遇的瞬间,璀璨光芒触动你的心弦,令生命绽放绚烂火花,凝聚生命之美......

网易考拉推荐

一个成功投资者所必须具有的共性   

2007-04-01 08:32:52|  分类: 財富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个成功投资者所必须具有的共性
要有成为投资专家的欲望

无论做什么,没有欲望是不可能成功的。缺少欲望,你会在碰到些小困难时就打退堂鼓。股友们或许会说:“我欲望很强烈,我很想在股市发财。”真是这么回事吗?美国在今天有超过3000万的股民,华尔街曾经对一般的股民做过调查,其结果是惊人的:80%的股民入市并非以赚钱为主要目的!炒股是金钱游戏,一个绅士们玩的游戏,股民们入市的主要目的是参加这一游戏。你所有富有的朋友都在炒股,你必须成为他们中的一员,这样在大家的闲谈中你也成为“成功人士”的一分子。每个人都有或多或少的赌性,股市提供了满足赌性的场所,它给你日常烦闷的生活提供的调济。问问你自己,是否也是因这些原因进入股市的?再问一个问题:为了买家里2000元的那台电视机,你跑了几家商场比价?找了多少材料?问过多少人?做了多少研究?昨天你花20000元买了那只股票,你又做了多少研究,找了多少资料?你买股票下的功夫是买电视机的百分之几?必须指出:欲望必须由努力做基础,否则只是白日梦,白日梦不是欲望是梦。

必须具备锲而不舍的精神

锲而不舍是句很容易说,但很难做到的话。记得美国前总统柯立芝有句名言:“这个世界充满聪明而失意的人,受过良好教育但成日感叹怀才不遇的人,……他们有个共性,缺少锲而不舍的精神。“

什么是锲而不舍的精神?它是在忍无可忍的时候,再忍下去的毅力!如果谁认为他能在股市一炮打响,一飞冲天,他准是在做白日梦。就算他运气好,一进场就捞了一笔,这笔钱来得容易,但它只是股市暂时借给他的,他如果不即刻上岸,股市迟早会向他讨回去。想从股市不断赚到钱,你必须有知识,有经验,你必须成为专家。

在我炒股的这么多年中,经过许许多多的不眠之夜。我的最高记录是一天亏掉5万元。5万元对有钱人来说是小数目,但那时这是我全部资产的一半,相当于当时我妻子两年的工资,而且其中很多是我在业余时间赚来的血汗钱!我今天还能感到当时痛苦到麻木的感觉,随后两星期连饭都吃不下。最痛苦的不是亏钱的数目,钱亏掉不可怕,可怕的是不知有无本事再赚回来!我不断问自己:这个行业适合我吗?我知道大学熬四年能毕业,其它行业也有学徒出师的时候,但股票大学的毕业期何在?像这样每天工作十小时,不仅今天没有工资,也不知道以后会不会有报酬的日子到底要熬多久?我有没有毕业的可能?我是穷人家的孩子,过的是现挣现吃、手停口停的生活,多年省吃俭用的储蓄一天天地减少,这日子有熬出头的一天吗?放弃的念头始终围绕着我。就算到餐馆做跑堂,一天也总能挣上几十块钱。你可以想象我当时的绝望。当然,我如果当时真放弃了,也看不到今天的文章。

十几年过去了,回首往事,有时自己都为自己的韧性感到骄傲。我要你们分享希尔行政管理在他的不朽名著《思考致富》中的一句话:“当财富来到的时候,它将来得如此急,如此快,使人奇怪在那艰难的岁月,这些财富都躲到哪里去了?”我的生活经验证明这句话确实无误。这句话和孟夫子的名言“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,饿其体肤,劳其筋骨……”有异曲同工之处。

成功来得太容易,它通常不会持久。这个世界有太多的地方能让头脑发热的人摔跤,而且你永远猜不到在什么地方摔跤。因为成功若来得太容易,人往往不知福,不惜福,忘了自己是谁!黎明之前总是最黑暗的,你能熬过这段时间,你才能看到光明。请记住:成功的秘诀不外乎是“在忍无可忍的时候,再忍一忍”。

要有“与股市斗,其乐无穷”的气派

所有成功的投资者对市场及其运作都有极大的兴趣,他们喜欢市场所提供的挑战,有强烈的欲望要战胜这一市场。

吸引他们在这一市场搏斗的不是金钱,不是名誉,不是快速致富。金钱只是他们玩股票游戏成功后的奖品。对一般人而言,他们进市场的目的是为了赚钱,这一期望使他们在这行成功的概率变得很低。因为这一期望使他们难以维持冷静的观察力,他们没有耐性等待必然的结果。中国的老话叫“猪油蒙了心”。利物莫曾指出:一位成功的炒手必须如一位成功的商人,正确地预见未来的需求,适时进货,耐心地等待盈利的时刻。

要甘于做孤独者

几乎所有成功的投资者都是孤独者。他们必须是孤独者!因为他们常要做和大众不同的事。

无论是低买高卖还是高买更高卖,他们都必须维持独立的思维,为了与众不同所以作和大众相反的事是极其危险的。他们必须有合理的解释为何大众可能不对,同时预见采用相反思维所将引致的后果。这给他们与众不同时所需的信心。从孩提时代,我们就深知合群从众的重要性。胡思乱想,奇怪的主意,使你失去朋友,受到嘲弄。长期以来我们已习惯于“集体思维”。但炒股需要不同的思维方式。如果股市大多数人都看好某股票,他们都已按自己的能力入场,还有谁来买股使股市继续升得更高?反之如果大多数股民不看好股市,他们都已经脱手出场,那么股市的继续下跌区间也已不大。你如果随大流,则你将常常在高点入市,低点出市,你将成为失败者。

当然,何为大多数股民看好大市或大多数股民不看好大市是很难计量的,你主要通过研究“股市”来得到答案。这里强调的是思维的方式。你从小学习的那些讨人喜欢的性格,如听话、合群、不标新立异等等都成为炒股成功的障碍。

必须具有耐心和自制力

耐心和自制力都是听起来很简单但做起来很困难的事情。炒股是极期枯燥无味的工作。你会嘲笑我的说法,说:“我炒过股,我觉得极其刺激好玩。”这是因为你把炒股当成消遣,没有将它当成严肃的工作。我是围棋爱好者,我觉得围棋很好玩。但问问那些下棋为生的人,他们一定会告诉你成日盯谱是多么的枯燥单调。其中的道理是一样的。每天收集资料,判断行情,将其和自己的经验参照定好炒股计划,偶尔做做或许是兴奋有趣的事,但经年累月地重复同样的工作就是“苦工”。你不把“苦工”当成习惯,你在这行成功的机会就不大。

因为炒股是如此的单调乏味,新手们就喜欢不顾外在条件地在股市跳进跳出寻刺激。在算帐的时候,你自然明白寻找这一刺激的代价是多么高昂。你必须培养自己的耐心和自制力,否则想在这行成功是很难的。

看过狮子是怎样捕猎的吗?它耐心地等待猎物,只有在时机及取胜机会都适合的时候,它才从草丛中跳出来。成功的炒手具有同样的特点,他决不为炒股而炒股,他等待合适的时机,然后采取行动。

等待时机也如种植花草。大家都知道春天是播种的时候,无论你多么喜欢花,在冬天把种子播入土的结果将是什么是很清楚的。你不能太早,也不能太迟,在正确的时间和环境做正确的事才有可能得到预想的效果。不幸的是,对业余炒手而言,往往不是没有耐心,也不是不知道危险,他们也知道春天是播种的时机,但问题是他们没有足够的知识和经验判定何时是春天!

这需要漫长且艰难的学习过程,除了熬之外,没有其它的办法。当你经历了足够的升和跌,你的资金随升跌起伏,你的希望和恐惧随升跌而摆动,逐渐地,你的灵感就培养起来了

必须有一套适合自己的炒股模式

炒股高手只有在股票的外在条件(包括基础分析、技术分析及股票大势)符合自己的作战计划时才采取行动。俗话说条条道路通罗马,这里的“罗马”就是累积财富,成为股票游戏的胜利者,而“道路”就是你自己的方法。什么道路并不重要,重要的是这条道路必须符合你的个性,你走起来轻松愉快,你有信心能走远路。在这基础上你才会对自己的方法有信心,最终不断完善自己的方法以取得最高效率。

必须具有超前的想像力及对未来的判断

这并不是说优秀的投资者具有一般人所不具备的第六感,而是他们有能力自繁杂的信息中理出头绪。大多数人注重于今天发生的一切并假设今天发生的一切会不断延续,但优秀的投资者会看得更远一步,预想在什么情况下今天的情形会停滞甚或产生逆转。他们并不较一般人聪明,但他们独立思考,不拘泥于成见。当他们看到改变的苗头,立即采取行动,绝不拖泥带水。

成功的投资者绝不幻想

一旦你把资金投入某只股票,按原来的预想,这只股票的运动不对,你会怎么办?一般人常常想像出各种理由把这一不正常的运动“合理化”。这种为避免割肉痛苦的合理化假设是极其致命的,这也是许多有一定经验的炒手最终不得不举手投降的主要原因。一位成功的投资者决不让情感左右自己,有的话程度也很小。无论割肉认错是多么痛苦,他们决不迟疑。他们明白,让这样的情况延续只会带来更大的痛苦和损失。业余炒手很少问自己一个问题:“假如我今天手边有钱,还会买这只股票吗?”就是问了,也会找成堆的理由来安慰自己:“隔壁老王说这只股票的下跌只是暂时的”,“卖出股票要手续费”等等。一句话,业余炒手想方设法不去止损。

要有应用知识的毅力

怎样才能减肥?答案其实只有四个字:少吃多动。减肥的知识是如此简单,减肥应是轻而易举的事吗?事实正好相反。美国有个统计,一百人参加减肥训练,只有十二人降低了体重,其中只有两人将体重降低持续一年以上,即2%的成功率。减肥失败的原因不是因为学习减肥多少困难,而是因为大多数人缺少每天应用这些知识的毅力。你很想吃一块蛋糕,但你知道这一块蛋糕下肚子,锻炼一天的效果就泡汤了,你忍得住吗?你定好计划,每天吃什么,锻炼多久,你坚持了多久?

炒股也是一样,任何对炒股有一定认识的人,都明白炒股所需的具体知识少的可怜。股票只有两条路可走,不是上就是下,影响股票升落的因素就是这么多,真正重要的因素列出来占不满你的手指,甚至不识字的也可以在股市露一手。股票的引诱力也人所共知,你如果做的好,前景大大的光明。这样的行业,成功率甚至低过减肥!为什么?因为人们常常做不到自己知道该做的事情!

人们都知道诚实是取信于人的不二法门,有多少人做到了?我欣赏王安先生的话:“我可能没有把我知道的全部告诉你,但告诉你的,全部是真的。”我们都知道“贪”是受骗的根源,有多少人做到了“不贪”?报纸上天天讲的骗人和被骗的故事都是怎么发生的?我们都知道努力是成功的基石,大家都想成功,有多少人做到了“努力”?或许有人认为每天工作八小时就已很“努力”了,未免太简单了些。我们都知道应该“当天的事情当天做完”,有多少人做到了?这样的例子很多很多。这些都是不难做到的事,需要的不过在行动上应用,但大多数人都失败了。

一位成功的投资者,他应十分留意怎样将他的知识应用在炒股中,他不会为应用这些知识的枯燥而忽略细节。在日常生活中,获得知识通常并不困难,困难在于用毅力应用这些知识。在炒股问题上,我是坚信“知易行难”之说的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017