注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山紅葉

空灵飘渺的音乐世界 在雾色袅绕中漫步 忘记了时间 却回忆起往事....

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一个值得纪念的时刻,完美捕捉人生中的每个难忘瞬间.直到永恒. 或许为特别的日子,或许为梦想成真,或许是美丽的秘密....令人一见钟情的闪烁光芒,目光与镜头相遇的瞬间,璀璨光芒触动你的心弦,令生命绽放绚烂火花,凝聚生命之美......

网易考拉推荐

从国人在外丢脸反思中国教育缺位  

2007-04-13 20:57:56|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国公民在海外旅行过程中行为丑恶,缺乏最基本的公共空间礼仪,已经严重影响了中国的礼仪之帮的形象。在大陆游客出境游的主要目的地,诸如“中国人,便后请冲水”,“请不要随地吐痰”,“请不要随地便溺”等简体中文警示牌频现,引起了中央高层的震动,国家将用3年时间实施“提升中国公民旅游文明素质行动计划”。

    国人在49年之后,就染上了运动和计划的毛病,总是幻想能够通过某个声势浩大的运动就能彻底改造全中国人的灵魂,但这样无异于隔靴搔痒。诸如“三讲四美”运动、“全民健身计划”、“爱国卫生”运动等等大大小小的表面文章我们不知搞过多少个,但中国人该随地吐痰还随地吐痰,该随地便溺还是随地便溺,身体素质该每况愈下还每况愈下。为什么?因为这根本不是靠一阵风的运动能解决的问题,这是需要教育做滴水穿石的功夫。

 

 中国人在国内就是这个样子,不要指望他们到了国外能好到哪去。所以我奉劝我们的政府,请把提升国家形象的气力先踏踏实实地放在国内对国民的素质教育上,在怎么在国外使劲都无异于舍本逐末。

    何为教育,我们的老祖宗明确告诉我们——传道授业解惑也。

    但现如今的教育,道——爱党爱国。业——急功近利的分数。惑——学校里教授的东西90%都是狗屁,到了社会完全没用,不论小、中、大学,上学只为最后的一个文凭,而惑的这部分只有靠自我解决。当然,国民在国外丢人并不全是教育的责任,但这次事件的确值得教育界反思。

 

 我始终认为,教育的最基本目的是培养一个拥有健康心理的和基本素质的人,并不需要每个人对社会有所大作为。而中国教育界恰恰在这方面的严重缺位,几乎把全部精力都花在了重复陈词滥调的爱党爱国教育上,花在了培养一大批高分低能的状元上。即便一个拥有博士学位的人,假如没有很好的家教,在这种畸形的教育观的培养下,他的素质也绝好不到哪去,甚至心理会更加偏激与压抑。   

先来批判一下爱党爱国的教育。假如时间退后30年,我想学生们还会以一种很友好的态度来聆听台上政治老师描述虚幻而美好的共产主义,也许当老师讲解资本主义的罪恶之时还会手握拳头,恨不得当场拉一个资本家批斗一番。

 

  但时过境迁,用30年前的谎言来欺骗30年后的孩子,只会遭到蔑视和敌对。中国的政治、历史教育就像一位敏感的,骗技拙劣的,喋喋不休的,无自信的怨妇,前后矛盾,破绽重重,并且不断在一个学生的各个人生阶段重复着永远一个调子的言论,始终秉承谎言多说几遍就是真理的格言。为何如此,因为它早已被现实无情的抛弃,它知道自己是如此脆弱,浑身满是创伤,也许多说几遍,会稍微安抚一下它那脆弱的灵魂。

    还记得中学时,政治课本曾信誓旦旦地说,中国没有失业,那是万恶的资本主义才有的专利。当时,就有同学站起来说他的父亲已经下岗好几年了。教政治的矮个老太太无奈摇摇头说,课本上怎么说就怎么听吧,毕竟大家最后好要考试。后来听说,隔壁那个差生班把政治课开成了批判会,老师根本就没办法再讲下去,没说一条就有学生站起来反驳。

    当然,爱党爱国也不是无所作为,它起码会告诉那些幼小而天真的心灵,这个世界是虚伪的,给了他们怀疑的勇气和自信。

 

   再说一下我们的高分低能教育。中国的所谓好学生,只是因为他在考试中得了高分。也许好学生个个看起来是白痴,不会谈恋爱,不会玩游戏,不懂礼貌,不会沟通,在生活中一无是处,但所有的不会绝不会妨碍他是一个好学生。所以,在大学生严重超编的今天,名牌大学与非名牌大学之间,大学生与中专生之间曾经看起来不可逾越的鸿沟正在不断被碾碎,因为高学历与高分数并不代表高能力,更不会代表他在这个价值观越来越复杂的社会中的成就。

 

 中国高校目前低得可怜的就业率并没有使教育界和政府反省,反而变本加厉地继续扩招,花费大量纳税人的钱用在建造富丽堂皇的校舍、实验室等表面文章。大学成为了政府和教育界的敛财机器,成为了拉生GDP的利器。但他们忘了,即便把学校作为金融机构,也必然要行使一个商业机构所必须承担的责任——为消费者负责,保障消费者的权益。换言之,也就是要保证学生最起码的就业权力。学生付出过青春与金钱给他们,不希望走出校门就失业。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017