注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山紅葉

空灵飘渺的音乐世界 在雾色袅绕中漫步 忘记了时间 却回忆起往事....

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一个值得纪念的时刻,完美捕捉人生中的每个难忘瞬间.直到永恒. 或许为特别的日子,或许为梦想成真,或许是美丽的秘密....令人一见钟情的闪烁光芒,目光与镜头相遇的瞬间,璀璨光芒触动你的心弦,令生命绽放绚烂火花,凝聚生命之美......

网易考拉推荐

高考,心痛的感觉  

2007-03-29 19:00:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考,心痛的感觉 - 深山红叶 - 深山紅葉

 每年高考,都仿佛是全市那段时间里最大的事情。翻开报纸,成版的内容都有关高考,不断提醒我们这些已经忘记高考日期的人——高考来了,大家小心。果然有效,今天特意早出门,怕被堵。

高考,心痛的感觉 - 深山红叶 - 深山紅葉

     为那些高考中的人们捏把汗。这样的关注带来的压力会不会让他们难以承受?很多父母带着孩子入住考场附近的星级酒店,早早预订好考试当天的出租车……给人的感觉仿佛是一场生死搏斗——考不进好学校的都得立即去死。作为一个局外人,我居然也有些毛骨竦然的感觉。看见那些面临高考的孩子,那心情就如同看见即将奔赴战场不知是凯旋归来还是就要战死的烈士。

高考,心痛的感觉 - 深山红叶 - 深山紅葉

     

    朋友的孩子正值今年高考,一直犹豫着要不要发个短信祝福他,最终放弃,因为不敢。生怕半点风吹草动惊动了他老人家,这我可担待不起。他属于典型的用功型选手,哪怕是N多亲戚开车到他家楼下想接他去某人的新居逗留小半天,他也只是从二楼的书房窗口伸出手来挥两下给我们打招呼——那手里清晰可见还握着笔。心痛……只能在这里祝愿他最终如愿以偿,不要辜负自己。哪怕那样的结局未必是真正有意义的。

高考,心痛的感觉 - 深山红叶 - 深山紅葉

  

高分并不表明天资超高,只能表明他们的智慧已经在那些题海中渐渐丧失。都是些多么聪明的人啊。

高考,心痛的感觉 - 深山红叶 - 深山紅葉

      为什么不救救他们,反而将他们进一步推向深渊?对于一个适合学习的人来说,从小到大,顺顺当当,高考根本不需要太费周折,顺其自然地也就如愿了;对于并不适合学习的人来说,为什么我们不能宽容地让他们选择真正适合他们的生存方式?很多进了大学的同学毕业后开始感慨——自己居然还不如当初未考进高中的同学,工作能力远远在他们之下。确实,我们花了高中三年去学那些根本没有用的东西,并且迅速在高考之后遗忘了几乎一切。一次闲聊中发现,有很多人,对于曾经熟记于心的化学元素符号,只记得一个H2O,这算不算悲哀?而那些未进高中的同学,则在职校里早早选择好了未来的专业,即使日后他对当初选择的专业反悔,至少,在学习的过程中,他是专业的。

高考,心痛的感觉 - 深山红叶 - 深山紅葉

  更有些进入了高中却在高考中失利的聪明孩子们。对他们来说,真的成了被这个社会抛弃的人——学历比不过那些高考成功的人,专业知识又敌不过职校毕业的人。只能凑和着找个太普通的工作,一边读业余大学;或者继续浪费青春,读高复或者自考之类。人生就这么在考试中渐渐消耗。

高考,心痛的感觉 - 深山红叶 - 深山紅葉

   只能说,没有把握轻松通过高考这一途径来美化自己前途的人,还是应该慎重考虑,索性用能考进高中的成绩考一所最好的职业学校——更何况似乎从很多年开始就已经有很多职校是同时供应职校证书和高中文凭的。别带着侥幸心理,别对自己在压力下的能力太抱信心。

高考,心痛的感觉 - 深山红叶 - 深山紅葉

 很多家长总说“想当初我们学习没这么好的条件,想当初我错过了读大学的机会,所以你要如何如何”。如果是这样,这辈子没有考研的家长会要求孩子考研、没有当过领导的家长会要求孩子当领导、没有发过财的家长会要求孩子腰缠万贯……人类会不会永远在延续着别人的理想,而不得不把自己的理想继续流传给下一代?不能遗传的,除了病,还有理想。

高考,心痛的感觉 - 深山红叶 - 深山紅葉

     

    祝福那些为高考付出太过的孩子们无论成败,日后都能尽可能按照自己愿意的步伐行走。

高考,心痛的感觉 - 深山红叶 - 深山紅葉

  

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017