注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山紅葉

空灵飘渺的音乐世界 在雾色袅绕中漫步 忘记了时间 却回忆起往事....

 
 
 

日志

 
 
关于我

为每一个值得纪念的时刻,完美捕捉人生中的每个难忘瞬间.直到永恒. 或许为特别的日子,或许为梦想成真,或许是美丽的秘密....令人一见钟情的闪烁光芒,目光与镜头相遇的瞬间,璀璨光芒触动你的心弦,令生命绽放绚烂火花,凝聚生命之美......

网易考拉推荐

20世纪最成功的10个国家   

2007-03-26 23:23:39|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪最成功的10个国家  - 深山红叶 - 深山紅葉 

20世纪最成功的10个国家

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

20世纪最成功的10个国家  - 深山红叶 - 深山紅葉 

每个世纪都有一些进步明显,成就巨大的国家脱颖而出,成为历史上的一道亮丽的风景线。如16世纪的西班牙、17世纪的荷兰、18世纪的英国、19世纪的德国、意大利、日本等,当乱哄哄你方唱罢我登场的20世纪也成为历史的一页之时,评评这个世纪最成功的国家无疑是很有意义的事。

20世纪最成功的10个国家  - 深山红叶 - 深山紅葉 

我的标准是,国家不一定很大,国力不一定很强盛,但必须在这个世纪取得有历史意义的突破或进步,包括以下这几个方面:或经过艰难曲折的奋斗取得民族的独立,或在经济建设上取得巨大成功,或在政治民主化方面脱胎换骨,或在科技、文化等方面领导世界潮流,经过艰难的筛选和取舍之后,我认为以下10个国家可算是20世纪最成功的国家。

 20世纪最成功的10个国家  - 深山红叶 - 深山紅葉

1、西班牙

尽管它有着辉煌的过去,但在20世纪初期,它已经沦落成为一个贫穷、落后、迟钝的国家,成为欧洲最黑暗的角落,还经历了30年代的血腥内战和50年代的空前孤立。然而,到了21世纪的门口的时候,一个新的西班牙出现在世人面前,它无论在政治上、经济上已经成为西方发达国家群体中有分量的一员。

 

西班牙的命运转折点出现在佛朗哥独裁时期,60年代初,利用国际环境的变化,摆脱了外交上孤立的局面,并开始了经济起飞。70年代末,新国王胡安??卡洛斯即位后极力推动政治的民主化进程,在几年内种起了民主政体的大树,经济保持增长,逼近了法、德等“欧洲核心”的水平,80年代后先后加入了北约、欧盟,跻身于西方发达国家的群体中。 20世纪,西班牙实现了经济的现代化和政治的民主化两大变化,而且都是完全、彻底的。

20世纪最成功的10个国家  - 深山红叶 - 深山紅葉 

2、韩国

   20世纪50年代,刚刚取得独立的韩国,由陷入了内战之中。战后,这块伤痕累累半壁江山还被认为是“毫无希望的土地”。但匪夷所思的变化终于发生了,韩国的人均GDP战后初期的不足100美元,到了20世纪结束时已经突破了10000美元。

 

与西班牙类似,韩国也是在独裁时期(朴正熙时代)利用周围环境的有利变化而实现了经济起飞,同样随着经济的发展社会结构发生了深刻的变化,从而在80年代水到渠成地实现了政治的民主化。在时间上与西班牙也惊人的一致,东西方两个国家遥相呼应,完成了20世纪两个现代化的之作。相比之下韩国的起点更低。但遗憾的是,南北分裂问题的解决似乎遥遥无期,这始终是压在韩国现代化的雄心上的一块巨石。

20世纪最成功的10个国家  - 深山红叶 - 深山紅葉 

3、美国

在18、19世纪美国都是世界上最成功的国家之一,20世纪它可以继续蝉联这一称号。它成功地利用了两次世界大战的机遇,在综合国力上将其他西方国家远远抛在后面,又在数十年的冷战中将苏联拖跨,进而以无可阻挡之势在全世界推广自己的自由和民主的价值观念。

 

也许不需过高评价美国的20世纪的成就,因为这一切在19世纪就已经定下了基调。但它毕竟在这个世纪引领世界科技和文化的潮流。只是颠峰时期的美国,体会到了“高处不胜寒”的含义了吗?

 20世纪最成功的10个国家  - 深山红叶 - 深山紅葉

4、新加坡

 20世纪60年代初,刚刚摆脱了日不落帝国的统治,满心欢喜地期望成为马来联邦的一员的新加坡,却被无情地一脚踢开,从此开始了自力更生的历程。当人们指着地图上的那一点取笑的时候,新加坡翻天覆地的变化发生了,它很快变成了一个人间乐园,一个高收入、高文明的花园国家。

 

不过新加坡的成功是与一个城市国家的特征和所处的独特的地理优势密切相关的,很难在世界其他地方推广。

20世纪最成功的10个国家  - 深山红叶 - 深山紅葉 

5、日本

虽然它在二战中一败涂地,但综观整个20世纪,日本仍然是世界上进步最大的国家之一。日本虽然在19世纪开始了强国步伐,但真正的质变发生在20世纪,从一个充满封建气息的国家进化成为一个标准的发达国家。虽然在我国“妖魔化日本”的氛围中,日本在中国人心中的形象还停留在20世纪40年代,但假如你有机会去日本看看的话,你会发现,好战的军国主义分子在今天的日本人之中只占极少数。

 

日本的历史据说是以300年为一个盛衰循环周期,它是19世纪最成功的国家之一,20世纪他们可以继续蝉联这一称号。可惜二战中的表现令他们这个世纪的回忆大打折扣。

20世纪最成功的10个国家  - 深山红叶 - 深山紅葉 

6、芬兰

它是欧洲最晚一个跨入现代化的国家,却令人刮目相看。它在历史上一直只是瑞典和俄国争夺的鱼肉,但在二战中真正站起来了,他们将举世无敌的苏联军队打得没有一点脾气,捍卫了国家的真正独立,并从此以“中立”作为外交政策的核心,以一种与世无争的心态赢得了国家的稳定和经济建设的持续发展。

 

这个迟到者而今已跨入世界人均收入最高的国家行列中,在近年来的”全球经济竞争力排行榜”中一直位居前三名。

20世纪最成功的10个国家  - 深山红叶 - 深山紅葉 

7、加拿大

在人们的一般印象之中,殖民地脱离宗主国的过程总是充满了血腥,但加拿大为历史增加了一种新的解释,一种类似于“儿大不由爹,女大不由娘”的和平脱离宗主国的历程。脱离英国后(名义上仍留在英联邦内),很快跻身于西方七大发达工业国的行列,它连续多年被联合国评为“最适合人类居住的国家”。

 

加拿大的历史发展至今仍一帆风顺,没有遇到过挫折。留在加拿大历史记忆中的只有建设,没有破坏。

20世纪最成功的10个国家  - 深山红叶 - 深山紅葉 

8、土耳其

奥斯曼土耳其这个老大帝国的国势自16世纪苏莱曼大帝时期以来一直延续着下滑的漫长过程。并被讥笑为“西亚病夫”。到了一战结束之时,它的国势终于达到了千年的底点,分崩离析,任人宰割,亡国似乎已在旦夕。

 

但当真正的领袖人物基马尔扛起了即将倒塌的柱梁时,土耳其又重新走上了蒸蒸日上的发展道路.打败希腊入侵,迫使列强修改条约,到推行了一系列在伊斯兰世界看来不可思议的改革,土耳其是迄今为止在穆斯林国家中实行现代化最成功的典范,二战后在美国、苏联、欧洲、中东的复杂环境中游刃有余,稳固了自己在世界中心地区的地位,加入北约并积极争取加入欧盟,这是这个经历过一场脱胎换骨的变化之后的国家的自信的表现。不足的是,土耳其的人均GDP还只是发展中国家的中上水平。

20世纪最成功的10个国家  - 深山红叶 - 深山紅葉 

9、以色列

这个20世纪40年代由一批来自世界各地的游子建立起来的国家,在一块干瘪的土地上从无到有,从小到大,一次次的围攻也未能减缓它的成长,在很短的时间内就在人均GDP和军事实力上进入世界前20位,也许用“神化”来形容也不算过分吧. 可惜它在中东的存在引起了太多鲜活生命的丧失,并且还看不到尽头,令人感叹如果1995年拉宾遇刺只是一个梦的话,那么以色列的排名会更加靠前。

 20世纪最成功的10个国家  - 深山红叶 - 深山紅葉

10、中国中国人在20世纪承受了太多的灾难,并且到20世纪结束时还存在着种种因素会成为未来发展的瓶颈,但将2000年改革开放下的共和国与1900年慈禧领导下的那个暮气沉沉的清帝国作一比较,你不难看出这个占世界人口22%的国家在这100年中取得的成就是多么大、多么艰难!尽管我们的人均GDP刚刚跨过1000美元的门槛,但有理由相信,20世纪对中国来说,只是成功的起点。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017